Приговор за хищения в Федерации баскетбола оказался заочным

Юлия Аникеева сбежала из-под домашнего ареста, когда ей запросили срок.

Чертановский райсуд Москвы приговорил экс-президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлию Аникееву к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима за мошенничество. Уголовное преследование другого фигуранта дела — бывшего бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна — было прекращено судом в связи с его смертью. При этом не пришедшую в суд Аникееву объявили в розыск.

Юлия Аникеева и Михаил Кочарян были признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии обвинения, Аникеева выступала организатором махинаций, а Кочарян — одним из их исполнителей. Ранее в особом порядке судопроизводства три года и шесть месяцев получила Елена Силина — индивидуальный предприниматель, оказывавшая бухгалтерские услуги осужденным.

По версии следствия и по решению суда, подсудимые похитили 42,8 млн руб., списав их на организацию фиктивных банкетов и других мероприятий. В частности, деньги были похищены при подготовке празднования дня рождения тренера советской баскетбольной сборной Александра Гомельского.

С февраля 2014 года по август 2015 года, установило следствие, с подконтрольными Аникеевой индивидуальными предпринимателями РФБ заключала фиктивные договоры, после чего на их счета переводились денежные средства. Затем они обналичивались Силиной и передавались бухгалтеру Кочаряну. Схема хищений была выявлена в конце 2015 года после того, как известный баскетболист Андрей Кириленко, избранный главой РФБ, организовал аудиторскую проверку в федерации. По ее результатам было направлено заявление в правоохранительные органы.

Comments are closed.