Проезд в столичных маршрутках подорожал до 6 гривен

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) согласовано повышение тарифов на проезд в маршрутных такси города до 5-6 гривен пяти перевозчикам

Об этом говорится в ответе Департамента транспортной инфраструктуры КГГА от 4 февраля с.г. на информационный запрос «УНИАН».

«На данное время в исполнительном органе Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) согласовано повышение тарифов на проезд в маршрутных такси до 5,0 — 6,0 грн пяти перевозчикам (ООО «Союз-Авто», ФО-П Гусак И.М., ФО-П Овчинникова А.М, ООО «Кийтранс-2005», KП «Киевпасстранс»)», — говорится в ответе.

Также в Департаменте отмечают, что, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №1548, КГГА не предоставлены полномочия по «установлению тарифов» на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, который работает в режиме маршрутного такси. Таким образом, тарифы на перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования в режиме маршрутного такси относятся к сфере «свободных цен и формируются перевозчиками, исходя из спроса и предложений на рынке перевозок».

В то же время в департаменте обращают внимание, что тарифы на проезд в маршрутных такси рассчитываются в соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи Украины. «Основными факторами, которые влияют на размер тарифа на перевозку, являются элементы прямых материальных расходов, а именно: заработная плата, стоимость горючего, стоимость материалов и запасных частей, стоимость шин и аккумуляторных батарей. В соответствии с пунктом «б» отмеченной методики, пересмотр уровня тарифов должен осуществляться в связи с изменением условий производственной деятельности и реализации услуг, которые не зависят от хозяйственной деятельности перевозчика, в том числе в случае изменения стоимости горючего более чем на 10%», — отмечается дальше.

При этом в ответе транспортного департамента не сообщается перечень маршрутов, на которых согласовано повышение тарифов. Вместе с тем, в коммунальном предприятии «Киевпасстранс» сообщили, что обслуживают 36 маршрутов города, по которым курсируют маршрутные такси предприятия. Из них тариф на проезд пассажиров повысили только на восьми маршрутах, которые являются наиболее затратными, в частности и из-за роста цены на горючее. Повышение произошло в пределах 0,5-1 грн. Таким образом, отныне стоимость проезда возросла на маршрутах «Киевпасстранса»: №157 (ст. метро «Петровка» – улица Бальзака) — до 5 грн; №182 (ст. метро. «Нивки» – проспект Свободы) — до 4 грн; №193 (пл. Ленинградская – ж/м Корчеватое) — до 4 грн; №220 (ул. Тростянецкая – ул. Медовая) — до 6 грн; №221 (ст. метро «Дарница» – улица Милославская) — до 3,5 грн; №225 (ст. метро «Дарница» – ст. метро «Харьковская») — до 3,5 грн; №234 (ст. метро «Петровка» – проспект Алишера Навои) — до 5 грн; №474 (ст. метро «Харьковская» – поселок Бортничи) — до 3,50 грн.

Как отметили в «Киевпасстрансе», на остальных маршрутах предприятия проезд в маршрутных такси повышать пока не планируют.

Как сообщали «Комментарии», с 7 февраля в Киеве начали действовать новые тарифы на перевозку пассажиров в общественном транспорте. В частности, стоимость проезда в метро Киева выросла с 2 до 4 гривен, в наземном транспорте — 1,5 гривны до 3 гривен. В подземке вместо нынешних синих будут введены зеленые жетоны, однако и те, и другие будут приниматься для проезда до конца феврапя.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что киевские власти были вынуждены повысить цену на проезд в общественном транспорте столицы, исходя из экономических показателей.

Comments are closed.