Провокацией назвал спикер АТО заявление Лаврова о готовящемся силовом решении ситуации на Донбассе

В АТО опровергают заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о якобы готовящемся силовом решении ситуации на Донбассе, называя его провокационным.

«Считаем, что факт заявления Лаврова на пресс-конференции о якобы намерениях украинкой стороны решить вопрос на Донбассе силовым путем уже сам по себе является провокацией», — сказал спикер АТО Андрей Лысенко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

По его словам, украинские силовики четко придерживаются требований минского протокола и меморандума, и не ведут атакующих действий, находясь на линии разграничения, определенной минским меморандумом, «где, среди прочего, стоит подпись официального представителя РФ».

Спикер АТО также выразил удивление, что заявление С.Лаврова «почему-то совпало» с обострением ситуации на востоке Украины и резким увеличением количества обстрелов российскими наемниками украинских сил АТО и населенных пунктов.

Он напомнил, что за последние сутки зафиксировано 63 факта обстрелов по 18-ти населенным пунктам и мощный штурм Донецкого аэропорта.

«Именно сторона, которая финансируется и вооружается Россией, является нарушителем минских договоренностей и инициатором атакующих действий», — сказал А.Лысенко, отметив, что Москва вновь пытается переложить ответственность за невыполнение минских договоренностей на украинскую сторону.

«Таким образом, господин Лавров пытается обмануть россиян, ввести в заблуждение международное сообщество и поддержать усилия по финансированию и усилению пророссийских группировок на востоке Украины, выдернув из российского госбюджета средства на поддержку террористов», — сказал А.Лысенко.

Как сообщалось, глава МИД РФ заявил, что в Москве есть информация о подготовке украинских военных к очередной попытке силового разрешения ситуации на востоке Украины.

«Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно (украинские — ИФ) силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы (в Донбассе — ИФ). Это будет катастрофа», — сказал С.Лавров.

Comments are closed.