Психолог рассказал, что категорически нельзя делать с детьми

Подбор методов воспитания ребенка — важный этап в жизни родителей. Кто-то считает, что все ситуации следует решать только мирным способом. Кто-то — более действенного метода, чем ударить несколько раз, нет, пишет психолог Владимир Гарипов для Газеты.

Можно ли бить ребенка?

Мама и папа для детей — это люди-маркеры безопасности во внешнем мире. Когда кто-то из родителей применяет физическую силу, то окружающий мир для ребенка перестает быть безопасным.

Бить ребенка не стоит. Такие действия подрывают его доверие к родителям. От этого может появляться страх, скованность, комплексы.

Когда родители бьют ребенка, они демонстрируют плохой способ решения сложных вопросов. Скорее всего, их потомок в будущем тоже будет прибегать к кулакам и дракам. Решение проблем мирным путем отойдет на второй план.

Что делать, если ребенок не слушается?

Во-первых, следует искать возможность договориться. Часто родители прибегают к физическому наказанию тогда, когда не могут по-другому найти общий язык с ребенком. Это — недостаток самих родителей. Они не умеют мотивировать ребенка, чтобы он отказался от неправильной манеры поведения. Вступайте в переговоры, пробуйте найти компромисс и решить проблему мирным путем.

Во-вторых, найдите стимул для ребенка поступать правильно. Делать это нужно собственными примером. Вы можете пообещать ему новую игрушку, или отказать в покупке мороженого. Важно сдерживать свое обещание.

В-третьих, не кричите и не обзывайте ребенка. В наказании не должно быть ничего личного. Нужно, чтобы ребенок знал о последствиях и понимал — что его ждет за непослушание.

Comments are closed.