Рада приняла закон об энергоэффективности зданий

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4941-д об  энергетической эффективности зданий, передает корреспондент «ГОРДОН».

«За» законопроект проголосовали 259 народных депутатов.

«Принятие законопроекта обеспечит урегулирование правовых и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предусматривается введение обязательной сертификации энергоэффективности для объектов строительства, зданий и частей зданий, сдающихся в аренду на срок более года, для зданий с отапливаемой площадью более 250 м², в которых расположены государственные органы и проводится прием граждан.

Положения закона не будут распространяться на объекты культурного наследия, здания промышленного и сельскохозяйственного назначения, объекты энергетики, транспорта, связи и обороны, складские помещения, культовые сооружения (например, церкви), временные сооружения, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, а также на отдельно стоящие здания с отапливаемой площадью менее 50 м² и индивидуальные дома. При этом дома будут подлежать сертификации в случаях получения государственной поддержки на осуществление термомодернизации или сертификации таких домов по желанию владельца.

Сертификация будет проводиться на договорных началах с целью определения фактических показателей энергоэффективности зданий и оценки их соответствия минимальным требованиям к энергоэффективности, которые будут устанавливаться Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Минимальные требования к энергоэффективности зданий будут пересматриваться раз в пять лет.

Изготовление энергетического сертификата здания по объекту строительства возлагается на заказчика строительства до принятия такого объекта в эксплуатацию.

Срок действия сертификата энергетической эффективности будет составлять 10 лет.

Comments are closed.