Рада упростила процедуру оформления наследства

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 5141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)». За соответствующее решение проголосовали 254 нардепа из 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что подпишет этот закон сразу после его принятия.

«В случае, если этот закон будет принят без изменений, сегодня я его подпишу и отправлю в Администрацию Президента», — сказал спикер.

Закон внефракционного депутата Сергея Мищенко, в соответствии с пояснительной запиской, призван упростить процедуру оформления наследства и регистрации прав наследников на унаследованное ими недвижимое имущество (в первую очередь, в сельских населенных пунктах). Для этого предусматривается предоставление соответствующих полномочий органам местного самоуправления сельских населенных пунктов, передает УНИАН.

Также отменяется обязательное проведение оценки имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону и по праву представления (к таким наследникам, в частности, относятся дети наследодателя, внуки, родные братья и сестры, тот из супругов, который его пережил, родители и тому подобное), а также в случае наследования наследства, которое облагается налогом по нулевой ставке налога.

При этом, предусматривается, что нормы, которыми предусматривается отменить обязательную оценку имущества при наследовании, вступят в силу уже на следующий день после официального опубликования закона, а нормы относительно предоставления полномочий органам местного самоуправления по оформлению права на наследство и по регистрации прав на унаследованное жителями сельских населенных пунктов недвижимое имущество – с 1 января 2016 года.

Как отмечается, законом вносятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс Украины, в Закон Украины «О нотариате», Закон Украины «Об оценке земель», Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Напомним, 20 октября Верховная Рада проводит внеочередное заседание, с минимальным количеством народных депутатов для принятия решений.

Comments are closed.