РФ готова отправить второй «гуманитарный конвой»: Украина просит 10 дней на раздумье

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что Киев дал принципиальное согласие на отправку второго гуманитарного конвоя из России на восток Украины.

«РФ получила ноту МИД Украины с принципиальным согласием Киева», — ответил Лавров на вопрос об отправке второй колонны гуманитарной помощи, сообщает РИА Новости.

Он также добавил, что вчера российское ведомство направило Киеву вторую ноту по гумконвою, учитывающую позицию Украины.«Надеемся, что скоро сможем приступить к практической отправке», — отметил он.

Сейчас подготовка к отправке второго гуманитарного конвоя из России на Украину находится на стадии завершения.

«Сейчас завершается подготовка к отправке второго такого конвоя. Договоренность об этом сегодня была подтверждена в телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Украины Павлом Климкиным», — сообщил сегодня постпред России при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета безопасности ООН.

Российское отделение Красного креста уже заявило о готовности сопровождать вторую партию гуманитарной помощи. По предварительной информации, организация уже сформировала для этих целей 5 отрядов. Международный комитет Красного Креста готов обсуждать тему своего участия в сопровождении второй российской гумколонны только после того, как Москва и Киев смогут договориться.

В свою очередь председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко прогнозирует решение вопроса с приемом второго гуманитарного груза из России в ближайшие 10 дней. Об этом он сообщил журналистам в Киеве, передает  РБК-Украина.

По его словам, украинская таможня и погранслужба готовы обеспечить оформление гуманитарного груза из России, как только будет принято решение на более высоком уровне.

"Если будет принято решение о передвижении этого конвоя, то украинская сторона, мы готовы к выполнению всех необходимых процедур, проверок, досмотра грузов. Если будет принято такое решение, то наши и таможенная, и пограничная службы — они к этому готовы", — отметил Макаренко.

Он сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о пункте пропуска, через который будет проходить груз.

"На данный момент прорабатывается вопрос, а именно, по пункту пропуска. И если это будет железнодорожный транспорт, который будет использоваться, то это будет пункт пропуска Гуково, что в 30 км от Изварино. Я напомню вам, что у нас там размещается наша группа пограничников. Там же группа таможенников. Поэтому мы готовы этими группами, их силами обеспечить и провести все процедуры: оформление, досмотр и все необходимое для этих ЖД-эшелонов. И я могу сказать так, что судя по динамике, по переговорам, я думаю, что уже в ближайшие 10 дней это все будет. Будет обеспечено", — сообщил Макаренко.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона проинформировала Украину о намерении подготовить очередной так называемый гуманитарный конвой.

Напомним, 22 августа российская колонна из 262 «КАМАЗов» с гуманитарной помощью без разрешения властей Украины начала движение в сторону Луганска. В РФ заявляют, что эти грузовики доставили в город почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

23 августа спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенкосообщил, что, по оперативной информации, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения «Топаз», производящего современные радиолокационные станции типа «Кольчуга», и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

Он также сообщил, что Украину по состоянию на день субботы покинуло 184 грузовика российской колонны так называемого гуманитарного конвоя, украинская сторона не допущена к их осмотру.

25 августа представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин заявил, что количество выехавших на восток Украины автомобилей так называемого гуманитарного конвоя совпало с количеством прибывших обратно автомашин.

Comments are closed.