РФ нарушает права человека в Крыму — представитель Украины в ООН

Украинская сторона обратилась с требованием к Российской Федерации прекратить массовые нарушения прав человека на оккупированном ею Крымском полуострове, прежде всего, по отношению к крымским татарам и другим меньшинствам. Об этом заявил во время заседания Совета Безопасности ООН в пятницу заместитель председателя миссии Украины при ООН Александр Павличенко.

"Мы продолжаем быть серьезно обеспокоенными систематическими массовыми нарушениями прав человека в незаконно оккупированном Крыму. Попирая международное право, Россия насильственно навязывает свое национальное законодательство, оккупационная власть также поддерживает преступные акты против крымских татар и других национальных меньшинств и религиозных групп", — цитирует представителя Украины Укринформ.

Он подчеркнул, что российская власть "отказывается провести надлежащее расследование и даже прокомментировать убийства и насильственные исчезновения проукраинских активистов из числа крымских татар". В этом же контексте Павличенко привел примеры, когда лидерам крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову было запрещено посетить Крым — их историческую родину.

"Незаконные заключения, пытки, обыски, конфискации, давление на общество и социальные группы — это ежедневная реальность жителей Крыма", — констатировал дипломат.

Он обратился с требованием к России, чтобы она "как государство, которое временно оккупировало Крым, прекратило нарушать права украинских граждан".

Павличенко подчеркнул, что для этого "необходимо обеспечить международный мониторинг этого вопроса в Крыму на постоянной основе".

Comments are closed.