РФ требует де-юре оформить задержку имплементации Соглашения Украины с ЕС

Ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна сопровождаться юридическим оформлением достигнутых договоренностей с Россией

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление достигнутых договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины, который должен сопровождать процедуру ратификации», — заявил Улюкаев на совещании вице-премьеров с главой правительства Дмитрием Медведевым.

По его словам, письмо для господина еврокомиссара по торговле и министра иностранных дел Украины с соответствующими требованиями уже подготовлено.

Кроме того, он предложил в рамках Минэкономразвития создать специальную рабочую группу по мониторингу законодательства Украины и фактических действий Киева.

Как сообщали «Комментарии», премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия отменит ЗСТ с Украиной, если заметит скрытую имплементацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, 12 сентября в Брюселе было принято решение об отложении имплементации четвертого раздела Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое касается зоны свободной торговли, до 31 декабря 2015 года. Причиной такого решения, по словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, является «очень тяжелое состояние экономики Украины».

Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, после чего 1 ноября оно вступит в силу.

Comments are closed.