Российская «гуманирная помощь» уже в Украине?

Группа международных журналистов, которые следят за движением «гуманитарного конвоя» РФ, стали свидетелями пересечения украинской границы военной техникой с территории России. Об этом в Twitter сообщил один из свидетелей, журналист издания «Telegraph» Роланд Олифант, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

«@ Shaunwalker7 (журналист Guardian Шон Уокер) и я только увидели, как границу с Украиной пересекает значительная группа БТР-ов и грузовиков», — сообщил Олифант.

По словам журналиста, техника даже не выключала фары.

«На машинах поддержки я видел российские военные номера, но маркировку на БТР-х я не смог рассмотреть», — сообщает журналист.

Шон Уокер, журналист издания Guardian также подтвердил, что стал свидетелем того, как на территорию Украины проникает российская военная техника.

Ранее Уокер сообщал, что колонна БТР-ов двигалась в Украину вместе с «гуманитарным конвоем» и продолжила движение к украинской границы даже после остановки колонны.

При этом Уокер отметил, что по его мнению он стал свидетелем не вторжения, а того «что происходит постоянно».

«Тем не менее увидеть это собственными глазами, это нечто чрезвычайное», — пишет журналист.

Обозреватели уже размышляют по поводу вероятного оправдания, которое озвучит для этого вопиющего случая МИД России.

«Интересно, в МИД России повторят известный номер комика Эдди Мерфи «это был не я» теперь, когда Россию поймали на отправке БТР-ов в Украину», — пишет редактор interpretermag.com Майкл Вейс.

В штабе Антитеррористического центра подтвердили информацию о пересечении колонной украино-российской границы.

Информация о колонне военной техники из Российской Федерации в составе БТРов и грузовиков, которая пересекла границу Украины на ЧП «Изварино», подтверждается. По оперативной информации колонна направилась в направлении Молодогвардейска.

«Разведка подтвердила, что колонна БТРов и военных «Уралов» пересекла границу и через временно закрытый украинский ПП «Изварино» вошла на территорию нашего государства.

Разведка также подтверждает, что номерные и опознавательные знаки на технике были русскими. Подсчитать точное количество бронетехники и грузовиков пока не удается, однако колонна эта немногочисленная. По предварительным данным, в грузовиках также были вооружены солдаты.

По оперативным данным, колонна отбыла в направлении с. Молодогвардейск», — отметили в штабе АТЦ.

Тем временем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал «тяжелой ситуацией» сообщение о пересечении российской бронетехникой границы Украины.

Так он прокомментировал на своей странице в Твиттере сообщения британских журналистов из издания The Guardian.

«Журналисты Великобритании наблюдают российскую бронетехнику, которая въезжает в Украину. Вряд ли гуманитарная. Тяжелая ситуация», — написал Бильдт.

Напомним, 12 августа автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины.

14 августа гуманитарный конвой достиг города Донецк в Ростовской области РФ.

Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что движение колонны с российской «гуманитаркой» будет блокироваться всеми силами, если и пересечет границу на участке, который не контролируется украинскими властями.

При этом в России утверждают, что пункт назначения для передачи гуманитарной помощи будет определяться совместно с Украиной и представителями Международного Комитета Красного Креста.

В СНБО Украины заявили, что колонна автомобилей с гуманитарным грузом из России, которая сегодня выехала в направлении Украины, не сертифицирована Международным комитетом Красного Креста и пока не может попасть на территорию Украины.

МИД Украины предупредил российскую сторону, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будет доставлять к месту назначения, находящееся под оперативным контролем террористов, исключительно Международного Красного Креста.

Comments are closed.