Российский гражданский активист Агафонов получил политическое убежище в Украине

Российский гражданский активист, член Международного комитета защиты публициста Бориса Стомахина Михаил Агафонов получил политическое убежище в Украине. Об этом он сообщил в своем блоге на "Грани.Ру".

"В понедельник (18 января. – "ГОРДОН") я стал беженцем. На самом деле я сбежал из России еще летом 14-го года, так как чекисты, очевидно, хотели посадить меня на одну скамью подсудимых со Стомахиным, против которого тогда раскручивали третье дело; осенью въехал в Украину и уже в декабре подал в украинскую миграционную службу прошение об убежище, но удостоверение беженца мне выдали только на этой неделе – больше, чем через год", – рассказал Агафонов.

Он подчеркнул, что местная Миграционная служба "неохотно" выдает статус беженца.

Михаил Агафонов – фигурант третьего дела публициста Бориса Стомахина, приговоренного в апреле 2015 года по совокупности приговоров к семи годам строгого режима. 

На допросах в РФ следователи не позволили Агафонову ссылаться на 51 статью Конституции ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом"), а за недачу показаний грозили уголовной статьей. Также на допросы вызывали жену и мать активиста. 

Comments are closed.