Россия предостерегает Запад от военных ударов по территории Сирии

Россия предостерегает Запад от военных ударов по территории Сирии без согласия властей страны. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин, передает "Эхо Москвы".

Чуркин назвал планы США и союзников атаковать позиции экстремистов из группировки "Исламское государство" незаконными.

По мнению российского дипломата, это станет грубым нарушением ключевых норм международного права. Также Москве не нравится идея подготовки отрядов из числа умеренной сирийской оппозиции для борьбы с исламистами.

19 сентября французские военные самолеты нанесли первый авиаудар по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке. Офис президента Франции Франсуа Олланда заявил, что в результате ударов "полностью уничтожен" склад боевиков на северо-востоке Ирака. Президент Франции отметил, что авиаудары будут ограничиваться Ираком, имея в виду, что их не будут наносить по Сирии.

Боевики "Исламского государства" обезглавили 44-летнего Дэвида Хэйнса, который был сотрудником одной из неправительственных организаций Великобритании. Его похитили год назад на территории Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь.

2 сентября в интернете появилась видеозапись "Второе послание Америке" с убийством американского журналиста Стивена Сотлоффа. Боевик, запечатленный на видео, заявил, что казнь Сотлоффа является ответом на авиаудары, которые США продолжают наносить по позициям "Исламского государства" в Ираке. В конце видеоролика экстремист выступил с угрозой убить еще одного пленника – гражданина США Дэвида Хэйнса. Сотлофф стал вторым американским журналистом, казненным боевиками за последнее время. 19 августа был убит Джеймс Фоули.

Comments are closed.