Россия пытается легализировать «выборы» ДНР и ЛНР

Фракция КПРФ в Госдуме России направит на «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» 8 депутатов. Об этом сообщил заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

По его словам, руководители группы наблюдателей от коммунистов отправятся в республики уже в четверг, 23 октября.

В свою очередь, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал, что группу парламентариев от КПРФ, скорее всего, возглавят Николай Коломейцев и Казбек Тайсаев. Кроме того, в числе депутатов-наблюдателей Владимир Родин.

Кроме того, он добавил, что члены его партии постоянно ездят на контролируемые боевиками территории, а детали поездки уже отработаны.

Также, как отмечается, на «выборы» намерены поехать представители российской партии «Родина».

Между тем глава Верховного совета ЛНР Алексей Карякин во время визита в поселок Хрящеватое Луганской области заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон «об особом статусе Донбасса» не относится к самопровозглашенной Луганской народной республике.

«Принятые Украиной законы не имеют никакого отношения к ЛНР. У нас свое государство и свое законодательство», — сказал он.

Также сообщается, что Хрящеватое — один из наиболее пострадавших населенных пунктов республики. В поселок были доставлены строительные материалы для проведения ремонтно-восстановительных работ местной школы.

Тем временем представитель президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что если «ЛНР» и «ДНР» удастся 2 ноября провести так называемые выборы на контролируемых ими территориях Донбасса, то это приведет к эскалации конфликта.

«От президента РФ мировое сообщество ждет, что он не после 2 ноября, а сегодня заявит, что никакие выборы 2 ноября не могут состояться на этой территории. Ибо будут фейковые выборы, которые не признает мир, и это будет означать только эскалацию конфликта», — сказала Геращенко в эфире «Свободы слова».

Добавим, что президент Петр Порошенко на саммите в Милане заявил, что проведение нелегитимных выборов на Донбассе перечеркнет минские договоренности.

Отметим, «выборы» в самопровозглашенных республиках «ДНР» и «ЛНР» должны состояться 2 ноября.

8 октября «премьер-министр» так называемой «Донецкой народной республики» Александр Захарченко написал заявление об отставке.

9 октября в «ДНР» зарегистрировали второго кандидата на должность «главы республики».

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Закон вводит особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, государство гарантирует право использования на территории в областях русского или любого другого языка, а также предусматривает проведение 7 декабря 2014 года в регионе местных выборов.

«Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы.

Сепаратисты также отказываются проводить в областях 7 декабря местные выборы. Руководство «ДНР» и «ЛНР» намерено провести собственные незаконные «выборы» 2 ноября.

Comments are closed.