СБУ засекретила информацию о заказчиках в деле Гандзюк

Служба безопасности Украины засекретила информацию о ходе расследования дела о покушении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. Об этом сообщают «Українські Новини»

В ведомстве заявили, что разглашение информации о ходе расследования может навредить следствию и установлению истины в уголовном производстве.

В агентстве отметили, что СБУ засекретила информацию о том, сотрудничает ли Гандзюк со следствием, давала ли она показания. А также о том, установлен ли заказчик преступления и проверяются ли сотрудники правоохранительных органов на предмет причастности к преступлению.


Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com


Гандзюк облили серной кислотой 31 июля в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. 26 августа активисты заявили, что ее состояния ухудшилось.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье «хулиганство». Но позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего», затем – на «покушение на убийство с особой жестокостью».

В Министерстве внутренних дел Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

Четыре человека, которых подозревают в покушении на убийство Гандзюк, арестованы. Это предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил серной кислотой Гандзюк. Пятый подозреваемый, Вячеслав Вишневский, отправлен под домашний арест.

Все пятеро являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Торбин и Васянович награждены орденами «За мужество» III степени.

22 августа в Нацполиции заявили, что все, кроме Торбина, сознались в содеянном и сотрудничают со следствием.

Comments are closed.