Сенцов написал письмо из СИЗО Тюмени: Украина тяжко, но все-таки как-то царапается в нужном направлении, Россия окончательно увязла в своем тупике

Осужденный в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов, чье местонахождение до сегодняшнего дня было неизвестно, прислал письмо из СИЗО Тюмени. Он считает, что его этапируют в самую северную колонию строгого режима в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, известную своими суровыми условиями содержания. Письмо на сайте движения «Открытая Россия» обнародовала правозащитница Зоя Светова.

«У меня все нормально. Еду. Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ. А там только одно место для отбывания наказания – это легендарные Харпы. Как там было и как там есть, я думаю, что ты знаешь лучше меня. Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам. Физически меня, конечно, никто не трогает, но ты прекрасно понимаешь, что эта система может извращенно наказывать и издеваться, не применяя грубую силу», – написал Сенцов.

Режиссер отметил, что ни депрессией, ни «спадом духа» не страдает.

«Якутский оперотдел… за этот год мне выдал на руки две открытки: одну на Новый год и вторую – на день рождения. Зато перед отъездом вернул не только коробку со старыми письмами, которые хранились все эти полтора года у них, но и под сотню новых, которые они собирали в течение года и только теперь решили отдать своих бумажных заложников», – сообщил украинец.

Сенцов заявил, что знает об акции Pussy Riot на озере Сайсары и о звонке министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

«Кстати, о добрых поступках, которые приводят к не всегда хорошим результатам. Климкин пытался до меня дозвониться на мой день рождения в июле, и приезжали  Pussy Riot с Алехиной (участница Pussy Riot Марина Алехина.«ГОРДОН») в Якутск меня поддержать. Это очень здорово! Но вместо звонка мне дали очередное ШИЗО (четвертое или пятое даже), а потом вообще вывезли в более жесткое место – Харп… Это вовсе не значит, что не надо ничего делать», – убежден Сенцов.

Он рассказал, что читает книги, в том числе на английском языке, правит свои сценарии и занимается спортом.

«Следил, конечно, по мере возможностей за событиями в Украине и России. Ну ничего хорошего сказать не могу – отсюда плохо видно, возможно. Украина тяжко, но все-таки как-то царапается в нужном направлении, Россия окончательно увязла в своем тупике, и что делать дальше никто не в курсе», – резюмировал Сенцов.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

9 сентября 2017 года украинца перевели в Иркутск из Якутска. 12 сентября представитель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области заявил, что Сенцова этапировали в Челябинск. 23 сентября адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что не знает его местонахождения. 

Comments are closed.