Штраф за иностранные номера: стоит ли начинать панику

Совсем недавно всех автолюбителей всполошила новость о том, что водитель Mersedes’а с литовскими номерами получил штраф более 1.5 миллионов гривен. Несмотря на то, что в тексте судьи, было сказано, что водителя оштрафовали не за номера, а за нарушение таможенных правил, паника все еще продолжается.

Сам штраф объясняется довольно просто: машина была ввезена иностранцем на определенный временной срок – 1 год. И по законам Украины, пользоваться иномаркой за это время мог только человек, который ее ввез.

Штрафы за иностранные номера: хронология событий с Mersedes

4 июня 2016 из Беларуси в Украину по «зеленому коридору» в Черниговской области въехал Mersedes с номерами JEE221. За рулем гражданин Молдавии. Это значит, что он может ездить на территории Украины год.

21 сентября 2016 черкасские патрульные остановили все тот же Mersedes, и с теми же номерами. Но, в этот раз за рулем был гражданин Украины. Штрафов сначала не было, нужно было просто поехать в таможню и написать объяснительную, о том, как он купил машину.
Спустя несколько месяцев новоиспеченный владелец узнает, что на него наложен штраф с заоблачной сумой – 1.6 миллионов гривен.

Сначала, после того, как водитель объяснил, что он ездит на автомобиле жительницы Кануса, по доверенности, Каневский суд признал его невиновным. Но таможенники просто так его не оставили, и уже в Киевском апелляционном суде, водитель иномарки был признан виновным.




Штраф за иностранные номера: легальные способы ввоза машины в Украину

Временной режим – это самый распространенный и простой способ ввоза машины в Украину. Согласно со Стамбульской конвенцией, на такой машине можно ездить год, освобождаясь от всех налогов и пошлин.

«Задекларировать» машину как транзитную. Это тоже избавит вас от всех налогов, но есть одно но. По правилам, машина должна пересекать одну и ту же таможню каждые пять дней. Поэтому таких «транзитников» можно встретить особенно много возле границы Украины. 

Comments are closed.