Смерть Гандзюк пытаются сделать политической – Маси Найем

В какой момент смерть человека стала политикой? Один из распространенных тезисов: перед выборами никто не будет сдавать заказчиков убийства Кати Гандзюк, так как это скажется на рейтинге.

Когда пытаюсь померить эту смирительную рубашку на прошлых резонансных убийствах, то прихожу к выводу, что это самообман сторонников такого тезиса.

Вспомним убийство Георгия Гонгадзе: его убили 19 лет назад. За этот период Украина пережила две революции и поменяла трех Президентов. Каждая новая политическая сила обещала расследование и ответственность заказчику. На сегодняшний день не назван заказчик.

Жизнь (точнее смерть) Георгия стала политикой тогда, когда притягивание к ответственности заказчика стало потребностью избирателя. С тех пор обещание найти и посадить его добавляло процент. В том числе и политику Ю. Луценко, который сейчас занимает должность Генерального прокурора.

Смерть Кати тоже пытаются сделать политической. Потому что возросла потребность общества к реанимации принципа неотвратимости наказания за преступления против здоровья человека и его жизни в целом. А раз избиратель уже не так падок на гречку, то можно сказать, что знаешь заказчика, но увы, нет доказательств и вообще не мешайте расследованию: дело на особом контроле (примерные слова Генерального прокурора накануне Нового года, 30 декабря).

Но проходит месяц и от этих обещание остается только бездействие и на один месяц меньше до выборов. Следующее слово в этом деле будет сказано или сегодня или завтра. За этим последует еще один месяц разного рода инсинуаций от власти на тему использования смерть Кати против их рейтингов.




Но секундочку, друзья:

во-первых члены ваших партий занимают наивысшие посты в правоохранительных органах:

– БПП – Генеральная прокуратура, СБУ; 

– НФ – кресло министра внутренних дел, а раз эти ребята ваши, то и политическая ответственность должна быть ваша же,

во-вторых никто вам не мешал сказать фамилию заказчика, вручить ему подозрение и сделать это тем быстрее, чем ваши противники используют эту карту против вас,

в третьих (допустим), что расследование действительно очень усложнено, несмотря на то что главный организатор сидит у вас же под арестом: кто мешал вам бросить косточку избирателю и притянуть к ответсвенности правоохранителей, которые саботировали расследование? Не верю, что в Херсоне так хороши дела, что вы бы не нашли повода.

Потому делаю вывод, что именно политики, от которых зависит ход расследования, сделали это дело политическим, так как попытались сманипулировать потребностью избирателя в безопасности и желании привлечь к ответственности заказчика убийства Кати.

Но по-глупости и клановости системы построения вертикали политика-криминалитет-страх избирателя эти же политик попросту не хотят поставить во главу своих решений жизнь человека.

И не захотят до тех пор, пока общественная потребность в расследовании не станет угрозой для такой системы.

Маси НАЙЕМ

Comments are closed.