СМИ: Статистика показывает реальные достижения властей

Как показывает статистика, дела в Украине идут все хуже и хуже, несмотря на многочисленные заявления властей о идущих реформах и международной помощи, пишет ForUm. Так, убытки банковской системы по итогам января-сентября этого года оказались рекордными: по опубликованным в минувшую пятницу данным НБУ, все банки страны в совокупности потеряли 10,6 млрд грн, причем половина этого убытка сформировалась в одном только сентябре.

Это результат работы нынешнего руководства Нацбанка. Печать НБУ десятков миллиардов гривен стала одной из причин инфляции (два других ключевых фактора — устроенная руками НБУ девальвация и резкое повышение Кабмином коммунальных тарифов). Все это вместе с устроенной Нацбанком резне на банковском рынке с введением временных администраций в 20 с лишним банков привело к оттоку трети депозитов. А вместе с падением экономики и вызванных этим ростом просроченных долгов это и вылилось в громадные убытки.

Несмотря на это, первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук заявил, что регулятор будет уменьшать объемы выдаваемых стабилизационных кредитов. Странное решение, особенно если учесть, что банки, включая и весьма крупные, как, например, «Дельта банк», испытывает немалые проблемы с выплатой денег своим клиентам, отмечает ForUm. Похоже, что нынешнее руководство НБУ твердо решило уменьшить количество банков в Украине, и делает для этого все возможное.

Стремительно ухудшается состояние не только финансовой системы, но и всей экономики страны. При «злочиннiй владі», когда финансово-экономическим блоком Камбина управлял тогдашний Первый вице-премьер Сергей Арбузов, в январе-сентябре был зафиксирован профицит платежного баланса в $1,5 млрд. То есть по всем видам финансовых операций, включая расчеты за товары и услуги, инвестиции, денежные переводы, приток денег в Украину был больше оттока.

Однако в тот же период прошлого года, когда страной уже управляли победившие силы добра в лице премьера Арсения Яценюка, взявшего на себя кураторство экономическими министерствами, в январе-сентябре 2014 года платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в $4,9 млрд. То есть деньги из страны утекают очень быстрыми темпами. Что и неудивительно: если «правительство камикадзе» никаких обещанных реформ не проводит, но в стране происходит глубокая девальвация национальной валюты, растут тарифы и идет гражданская война, деньги будут утекать.

С начала года только объем иностранных инвестиций в Украину сократился на $2 млрд, тогда как год назад страна получила $336 млн. И чем дальше это будет продолжаться, тем быстрее капиталы страну покинут. И тем сильнее будет девальвироваться гривна: ведь спрос на нее остается, а из страны она вымывается, несмотря на миллиарды помощи со стороны МВФ и прочих иностранных спонсоров, резюмирует ForUm.

Comments are closed.