Совпадает ли интервью Суркова с позицией Кремля?: Отвечает политолог Дмитрий Орешкин

Совпадает ли интервью Суркова с позицией Кремля?: Отвечает политолог Дмитрий Орешкин
Совпадает ли интервью Суркова с позицией Кремля?: Отвечает политолог Дмитрий Орешкин

Президент РФ Владимир Путин намерен поменять политику в отношении Украины. Именно с этим фактов связана отставка Владислава Суркова, который годами курировал «украинское направление». Об этом заявил в комментарии InfoResist российский политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению эксперта, интервью Суркова, которое он дал директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, является его «лебединой песней».

«Это такая лебединая песня Сурка. Не очень мелодичная получилась. Характерно, что он дает интервью по сути сам себе. Потому что Алексей Чеснаков – это его долголетний работник, который всегда был при нем. А все остальные СМИ, журналисты, политологи – с ними Сурков или не хотел иметь дело. Или они этого не захотели. В общем, сам по себе жанр весьма специфический. Называется интервью с самим сбой. Чеснаков задает те вопросы, которые Суркову кажутся комфортными», – отметил политолог.

Также Орешкин считает, что Сурков пытается сделать вид, что он уходит сам, по своему желанию. Однако, по мнению эксперта, из путинской вертикали просто так, без одобрения первого лица, уйти нельзя.

«Он же сам говорит: изменилась ситуация, система, которую я, мол, построил, но частью которой я не был, она меняется, наверное, это правильно, а я ей не подхожу. Я думаю, что у этих слов есть цель: Сурков дает понять, что это он сам ушел. Но путинская вертикаль – это не то место, куда сами приходят и сами уходят. Это тот случай, когда войти – рубль, а выйти – десять. Классическая история с путинскими кадрами, самостоятельностью они не обладают. Они уходят только тогда, когда им говорят уходить. Так что только с подачи первого лица можно уйти», – рассказал политолог.

Comments are closed.