Создан робот-пловец, ползун и конькобежец

За последние годы нам доводилось видеть множество интересных и необычных робототехнических проектов, к которым можно смело отнести и робота Velox, созданного специалистами американской компании Pliant Energy Systems. Двигательная установка этого робота, основанная на двух "плавниках", совершающих колебательные движения, позволяет ему эффективно скользить в толще и на поверхности воды, перемещаться по сложной поверхности, а недавно робот обрел новые способности, которые позволяют ему использовать свои плавники в роли коньков для передвижения по поверхности открытого гладкого льда, сообщает dailytechinfo.org.

Уникальные способности робота Velox, как это ни странно, являются результатами исследований в области возобновляемых источников энергии. Именно в этом направлении работает компания Pliant Energy Systems, специалисты которой стремятся создать высокоэффективные преобразователи энергии морских волн в электрическую энергию. И, как оказалось, что принципы, обеспечивающие сбор энергии волн, могут использоваться для обеспечения движения рукотворных аппаратов в морской среде.

Вместо твердых вращающихся лопастей, которые заставляют двигаться морские суда и субмарины, робот Velox использует пару гибких плавников. Бортовой центральный процессор управляет работой нескольких приводов, которые, распределяя энергию должным образом, создают волнообразные колебательные движения плавников. В свое время мы уже видели роботов с подобной двигательной системой и знаем, что такая система не только отличается высокой эффективностью, она дает плавающим роботам достаточно высокую маневренность.

Отличием конструкции робота Velox от конструкций других подобных роботов является то, что когда ему требуется выйти и начать перемещаться по суше, робот разворачивает свои плавники на 90 градусов вниз. Прочности материала, из которого изготовлены плавники, достаточно для того, чтобы они, не прогибаясь, удерживали вес самого робота и несомого им полезного груза, сохраняя, при этом, возможность совершения колебательных движений в другой плоскости.

Comments are closed.