Печерский районный суд избрал меру пресечения народного депутата Михаила Добкина в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения залога в размере 50 млн гривен, передает корреспондент УНН.
По словам адвоката, есть 5 дней для того, чтобы выплатить залог. В случае невыплаты нардеп будет взят под стражу. Также есть пять дней для обжалования судебного решения.
При этом сам подследственный заявил: "Я залог вносить не буду, у меня нет денег. Лично я. Сейчас 5 дней, если залог не будет внесен, значит приготовлюсь к худшему варианту".
Он заявил, что для него унизительно платить залог за "свою свободу".
"Мне нужно продавать дом, но там живут мои дети и я не вижу смысла, для меня это унизительно — платить залог за свою свободу", — отметил Добкин.
Напомним, прокуратура просила суд избрать народному депутату Михаила Добкина меру пресечения в виде ареста и назначить размер залога в сумме не менее 150 млн грн.
ЧИТАЙТЕ: Депутаты "Оппозиционного блока" готовы взять Добкина на поруки
14 июля в Генеральной прокуратуре Украины вручили уведомление о подозрении народному депутату Украины Михаилу Добкину. Как сообщали в ГПУ, в ходе досудебного следствия установлено, что в результате противоправных действий Михаила Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, с собственности территориальной громады Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью более 77 га, чем территориальной общине Харькова были нанесены убытки в размере почти 227 млн грн.
Таким образом, народный депутат, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28 ч.2 ст.364 УК Украины (в редакции закона от 05.04.2001).
Кроме того, как отмечается, Михаил Добкин, действуя умышленно, в интересах голов жилищно-строительных кооперативов, способствовал указанным лицам в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова путем обмана, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.5 ст.27 ч.4 ст.190 УК Украины.