Террористы на Донбассе массово нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка

Общее количество внутренне перемещенных лиц в стране составляет более 400 тысяч. Из них треть — подростки. Сколько детей находятся в настоящее время в зоне АТО и подвергаются опасности, неизвестно. Однако особое беспокойство вызывают факты их участия непосредственно в боевых действиях с оружием в руках.

Об этом заявила вчера на пресс-конференции «25 лет Конвенции ООН о правах ребенка: состояние реализации в Украине» Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Она отметила, что в связи с российской агрессией особую актуальность приобрел Факультативный протокол о запрете участия детей в вооруженных конфликтах. Согласно этому документу украинская власть выполняет взятые на себя обязательства.

«И это в то время, когда пророссийские вооруженные формирования самопровозглашенных территорий пренебрегают и правами, и самой жизнью детей, привлекая их к боевым действиям. Они нередко используют их в качестве живого щита или в интересах информационной войны», — отметила омбудсмен.

Читайте также: Мирные жители Донбасса "сливают" позиции и перемещения украинской армии (ВИДЕО)

Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис подчеркнула, что из-за постоянных обстрелов в Донецке не работают по меньшей мере 57 из 169 школ, четыре учебных заведения полностью разрушены, а посещаемость не превышает 55%. Что касается территорий Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем правительства, то частично или полностью разрушенными остаются более ста учебных заведений. «Благополучие и психическое здоровье детей  подвергаются опасности вследствие продолжающихся жестокости и насилия, и проблема только будет обостряться с приближением зимы. Кроме того, для пострадавших территорий критическими остаются вопросы неразорвавшихся боеприпасов. Инициированная ЮНИСЕФ образовательная кампания по минной опасности сейчас расширяется», — сказала она.

По свидетельствам наблюдателей ЮНИСЕФ, большинство несовершеннолетних, перемещенных из зон активных боевых действий, прибывают в Харьков с разными симптомами стресса. Многие из них стали свидетелями насилия. Нехватка школьных психологов и невозможность работать с большим количеством детей создают сегодня серьезную проблему.

Comments are closed.