Тымчук: Кремль хочет организовать «управляемое голосование» на президентских выборах в Украине

Российские власти начали подготовку к президентским выборам в Украине, которые пройдут в 2019 году. Об этом сообщил нардеп от «Народного фронта», координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук в Facebook.

«По информации ИС, администрация президента РФ поставила перед политтехнологами Российского института стратегических исследований (РИСИ) задачу провести оценку электорального потенциала граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, а также тех, которые временно проживают в РФ, на предмет возможности «стимулирования их волеизъявления» в поддержку подходящего для Кремля кандидата/кандидатов на президентских выборах 2019 года в Украине», – написал он.

По данным нардепа, исследования будут проводиться под руководством российского политолога, директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

«Командой Чеснакова разрабатываются схемы «избирательной мобилизации» граждан Украины в ОРДЛО и РФ, включая финансовое и транспортное обеспечение для тех пророссийски настроенных украинских граждан, которые будут голосовать на президентских выборах. Российская сторона рассчитывает организовать «управляемое голосование» в РФ, параллельно проводя активную «предвыборную работу» в Украине», – отметил он.

По словам Тымчука, в Кремле рассчитывают на поддержку не менее двух миллионов пророссийски ориентированных и чувствительных к кремлевской пропаганде граждан Украины.

«Общего количества избирателей, которых можно «мобилизовать», по расчетам российских экспертов, будет достаточно для обеспечения выхода во второй тур президентских выборов выгодного РФ кандидата, а в дальнейшем – и его победы», – сообщил он.



Очередные президентские выборы должны состояться в Украине в 2019 году. 

Согласно исследованию Социологической группы «Рейтинг», которое проводили с 10-го по 22 апреля, поддержать на них лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко готовы 9% украинцев, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко – 7%, председателя парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко – 6%, певца Святослава Вакарчука – 6%, актера Владимира Зеленского – 6%, президента Украины Петра Порошенко – 5%.

Comments are closed.