Убытки от блокады Азовского моря достигли 10 миллиардов гривень, – Омелян

Каждое пятое судно незаконно останавливалось Россией, и вынуждено было простаивать по несколько суток

Морской отрасли Украины в целом нанесен ущерб в объеме около 10 млрд гривен за незаконную блокаду Россией судоходства в Азовском море в конце прошлого года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью «УНИАН».

«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать совокупно и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион», — заявил министр.

«Мы всегда к этому серьезно относились, начиная от строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря», — сказал Омелян.

Он добавил, что сейчас наблюдается улучшение

Министр также сообщил, что сейчас в связи с ситуацией, которая сложилась, и ради избежания убытков судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.

«Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы ее прогнозировали — после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют свои суда во фрахт, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими», — подчеркнул министр.

Как сообщалось, по данным министра Омеляна, каждое пятое судно, которое незаконно останавливалось Россией и вынуждено было простаивать по несколько суток в акватории Азовского моря, принадлежит европейским судовладельцам, и его суточный простой оценивается от 10 до 50 тысяч долларов.




Украина совместно с международными партнерами из антироссийской коалиции готовит так называемый Азовский пакет санкций в ответ на незаконную агрессию России в акватории Азовского моря и в Керченском проливе. 

Comments are closed.