Угроза дефолта: МВФ не выделил грекам еще один транш

Министры финансов стран еврозоны, Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Греции не смогли выработать окончательную договоренность об облегчении долгового бремени Греции и решили отложить решение до следующего заседания, которое состоится в середине июня.

“На данный момент мы не достигли общего соглашения”, – заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам ее заседания.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи также сказал, что соглашение по кредиту Греции в рамках программы финансовой помощи может быть достигнуто на следующем заседании Еврогруппы в Люксембурге 15 июня.

Если Греция не получит дополнительные денежные средства в ближайшее время, страна столкнется с риском дефолта в июле, когда Афинам предстоят крупные выплаты по долгу.

В начале мая Греция и международные кредиторы достигли предварительной договоренности о выделении Афинам очередного транша в размере €7 млрд в рамках программы финансовой помощи. Соглашение, которое предстоит утвердить министрам финансов еврозоны и парламенту Греции, предусматривает новое сокращение пенсий, повышение налогов, открытие энергорынка и изменение трудового законодательства.

Comments are closed.