Украина имеет шансы начать совместный газовый проект с Россией и Турцией – эксперт

Решение России нарастить транзит газа через Турцию открывает перед Украиной новые возможности.

Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

По утверждению эксперта, Турция большую часть российского газа получает через Украину, и Киеву случалось подстраховывать Анкару в наиболее холодные зимы, подавая газ из собственных подземных хранилищ.

«Смену вектора России следует рассматривать как своеобразное предложение Украине, потому что сегодня Турция получает значительную часть газа через Украину, через так называемый Трансбалканский газопровод, или Шебелинку-Кривой Рог-Днепропетровск-Измаил – магистральный газопровод, который идет через Украину. Его мощность – 24 млрд кубометров газа, сегодня он используется практически на 20 млрд, 16 из которых получает Турция. Поэтому Украина – важный партнер для Турции», – сказал Ю.Корольчук.

Он отметил, что расширение газопровода Шебелинка-Кривой Рог-Днепропетровск-Измаил – это дешевле и проще, чем строительство трубы по дну Черного моря в Турцию, подземные хранилища которой не могут конкурировать с украинскими ПХГ (2 млрд кубометров газа против 22 млрд кубометров газа).

«Это открывает перед Украиной возможность создания консорциума, который будет заниматься транзитом российского газа через Украину в Турцию. Интересно здесь вспомнить предложение нашего бывшего президента Януковича, которое казалось странным, но на которое теперь можно посмотреть иначе. В 2013 году Янукович заявил о том, что Украина предлагала Европейскому Союзу и России проложить часть «Южного потока», а то и вовсе весь, по югу Украины. То есть имелось в виду расширение собственной мощности этого газопровода от Шебелинки до Измаила и дальше на Балканы и Турцию, а там можно и в другие европейские страны», – объяснил Ю.Корольчук.

По его словам, учитывая сложные отношения между Москвой и Киевом, именно Турция в качестве третьей стороны может предложить России задействовать Украину в расширении «Голубого потока», и это возможность для украинской стороны выйти без потерь из газовых войн.

Comments are closed.