Украина собирается взять в долг – на обслуживание собственного госдолга

Еще 4 миллиарда долларов нужно занять Украине, чтобы обслуживать свой государственный долг.

Об этом в эфире Радио НВ заявила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, для погашения задолженности государству потребуется потратить 418 миллиардов гривен.

«Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета», – отметила министр финансов.

Читайте также«Ты такой шахтер, как я балерина»: Порошенко ответил горнякам о долгах по зарплатеЧиновница также напомнила, что Украина за этот год уже успела получить 600 миллионов долларов от Всемирного банка.

«Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшие доразмещения (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10%», – сообщила Маркарова.

Среди всего прочего, сейчас Министерство финансов работает над дополнительными инструментами от западных кредиторов. В частности, начат переговорный процесс со Всемирный банком о последующих экономических гарантиях. Маркарова надеется, что их удастся использовать уже в этом году.

Ранее глава Минфина рассказала о новых условиях от МВФ. Финансирование со стороны Евросоюза и Всемирного банка зависит от выполнения условий МВФ.

Comments are closed.