Украина заявила в Международный суд о казнях людей на Донбассе

Генеральная прокуратура направила в Офис прокурора Международного уголовного суда информацию о девяти случаях внесудебных казней на Донбассе, которые совершили пророссийские боевики "Казачьего союза "Область войска Донского" (КСОВД).

Об этом говорится на сайте Генпрокуратуры.

Убийства произошли в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году, а жертвами "казаков" стали военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств и документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену.

В сообщении освещается практика ведения боевых действий "чужими руками", то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований.

"Офис прокурора проинформировали, что упомянутые незаконные вооруженные формирования, возможно, используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для осуществления серьезных нарушений международного гуманитарного права", — сказано в сообщении.

Comments are closed.