Украинцам грозят отключить свет

Министерство энергетики и угольной промышленности направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины.

«Решение прибегнуть к таким методам обусловлено разбалансированием между производством и потреблением электроэнергии из-за дефицита топлива и гидроресурсов», — говорится в сообщении «Прикарпатьеоблэнерго» со ссылкой на документ Минэнергоугля.

«Выполняя решения государственного предприятия «Национальная энергокомпания Украины» «Укрэнерго» и профильного министерства, энергетики вынуждены вводить так называемые графики аварийных отключений с целью экономии топлива», — подчеркивается в сообщении облэнерго.

Читайте также: «Нафтогаз Украины» не будет отключать от газа должников из АТО

Как отметили в компании, отключения будут проводиться по согласованным с облгосадминистрацией графикам аварийных отключений во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно в 9:00-11:00 и в 20:00-22:00.

«Отключение отдельных групп потребителей продлится не более двух часов. Графики вводятся в действие в течение 10-15 минут после распоряжения главного диспетчера электроэнергетической системы Украины», — говорится в сообщении.

Читайте также: «Нафтогаз» начал отключать газ должникам

В компании напомнили, что ранее такие ограничительные графики были введены для предприятий и юридических потребителей области, но они не дали ожидаемого эффекта.

Отметим, что для каждой области установлены конкретные лимиты мощности. В случае, если область превысит потребление электроэнергии, в действие будет введены графики аварийных отключений. Сейчас наша область не укладывается в определенные лимиты, поэтому отключения вполне вероятны, отмечается в сообщении.

Читайте также: На Львовщине ненастье обесточило свыше 100 населенных пунктов

Справка УНИАН. Украина впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций.

Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, 43% – производят ТЭС путем сжигания газа и угля, остальное — гидро- и зеленая энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт вызвали дефицит энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

просмотров: 1582

По материалам: УНІАН

 

Comments are closed.