Украинцы работают без обеда

Девять из десяти "белых воротничков" вынуждены работать во время обеденного перерыва. Такие результаты показало исследование, проведенное кадровым порталом hh, сообщает КП в Украине.

Теоретически право работников на обеденный перерыв гарантируется законодательством и закреплено в правилах корпоративного распорядка. Однако проследить за тем, сколько рабочего времени сотрудники тратят на обед, достаточно сложно. Одни уходят обедать раньше и возвращаются позже, другие делают несколько кофе-пауз и перекуров за день, а третьи продолжают работать даже в часы отдыха. Причем последних гораздо больше.

В половине украинских офисов обеденный перерыв длится меньше часа. Четверть "белых воротничков" тратят на обед не более 30 минут, а 7% работают вообще без перерыва.

Читайте также: Украинцы отдыхают максимум две недели

Украинских офисных сотрудников по праву можно считать трудоголиками. Практически всем им приходится отдавать часть обеденного перерыва на работу. Для четверти опрошенных это стало ежедневной привычкой, а две трети работают вместо обеда время от времени. И только одному из четырнадцати удается оставить все дела и спокойно пообедать.

Трое из пяти не могут отойти от рабочего места, поскольку есть неотложные дела. Чуть больше четверти не успевают выполнить все задачи до обеда и вынуждены "подгонять текучку", на которую просто не хватает времени. Каждый седьмой сотрудник не может поесть и отдохнуть из-за прихоти руководства. Примерно один из двадцати распоряжается рабочим временем так, чтобы поработать в обед и уйти домой пораньше. И только четверо из ста "белых воротничков" остаются на рабочем месте, потому что не любят обедать.

Comments are closed.