Украине грозит дефицит сахара

Май в Украине выдался дождливым. В «Укрсахаре» прогнозируют, что из-за обильных весенних дождей пострадает урожай сахарной свеклы, как следствие — уменьшится производство сахара украинскими заводами.

По данным ассоциации, в этом году первые всходы сахарной свеклы пострадали от переувлажнения почвы и высокой влажности воздуха.

— Свеклосахарная зона находится в зоне сильно увлажненной почвы. Это обусловило частичное вымывание посевов сахарной свеклы. Также, вследствие большого количества осадков растения поражаются болезнями, которые влияют на рост, развитие и сахаристость сахарной свеклы. Во время повышенной увлажненности невозможно проводить агрохимические работы, так как средства защиты не будут успевать проявить свое действие на вредителей, — объяснили в аналитической службе «Укрсахара».

Кроме того, пояснили эксперты, во время обильных дождей вымывается из почвы азот, в результате чего ухудшается рост и развитие сахарной свеклы. Следует, также, учитывать, что в переувлажненном холодном почве молодые растения погибают от недостатка кислорода.

Учитывая все факторы, «Укрсахар» прогнозирует, что сахаристость и урожайность в 2019-м году будет ниже ожидаемого уровня, что, в свою очередь повлияет на производство сахара Предполагается, что в этом году Украина сможет получить от урожая свеклы 1.1-1.2 млн тонн сахара, что приведет к дефициту на рынке.

Посевные площади под сахарной свеклой в Украине в этом году составят 205-210 тыс га, что на 25% меньше, чем в прошлом году.

Сообщается, что производство сахара в Украине в 2018-2019 мг уменьшилось на 15% и составило 1,82 млн тонн, экспорт сократился на 10%. Несмотря на это, в прошлом году наша страна входила в десятку крупнейших экспортеров сахара в мире.

 

Comments are closed.