Украинским медработникам закупят спецодежду для защиты от вируса Эбола

Министерство здравоохранения Украины закупит спецодежду и средства специальной защиты медицинским работникам для защиты от вируса Эбола.

Об этом сообщает Зеркало недели.

И.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец дал поручение создать межведомственную рабочую группу, которая сделает все возможное, чтобы предотвратить попадание вируса Эбола в Украину.

"Чрезвычайная ситуация, на которую мало кто обращает внимание… Уже больше двух тысяч жертв этого вируса, который практически неизлечим. Вакцина только разрабатывается и, возможно, будет готова к использованию только через два года", — заявил В. Лазоришинец.

Тем временем заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Ольга Голубовская уверена, что вероятность проникновения вируса Эбола в Украину – невысокая.

"Согласно списку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина входит в число стран, куда вероятность завоза возбудителя достаточно маленькая. Но любой человек, посещающий страны африканского континента (в целях туризма, по работе, с гуманитарной миссией), рискует подхватить вирус и привезти его в Украину… Я не думаю, что в Украине будет катастрофическая ситуация. В Африке — другое дело. Там местная передача вируса. У нас этого нет. В Украине могут быть только отдельные случаи завоза", – подчеркнула О. Голубовская.

На сегодня, согласно информации ВОЗ, количество жертв вируса Эболы в Западной Африке составляет уже 4,5 тысячи человек. В то же время инфекцию вируса Эболы подхватили еще 9 тысяч человек.

Наиболее часты случаи смерти и инфицирования в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне.

Comments are closed.