Уже осенью Украина ожидает важного решения от НАТО

Решение об участии Украины в программе расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunity Partnership, ЕОР) могут принять в октябре этого года.

Об этом 12 февраля в Брюсселе заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Загороднюк принял участие в заседании министров обороны стран-членов НАТО со странами-партнерами — участниками операции в Афганистане.

По его словам, большинство стран-членов НАТО уже высказались в поддержку присоединения Украины к Программе, однако еще есть некоторые страны, которые до сих пор не определились. При этом Загороднюк категорически отверг наличие политического контекста в такой позиции.

"С Венгрией — это отдельный вопрос. Что касается других стран, то это вопрос в том, что они либо еще определяются вообще, либо говорят, что "мы очень внимательно следим за ходом реформ и скажем свое мнение после того, как увидим, как они происходят". К октябрю еще есть время — в октябре будет решение по ЕОР", — сказал министр.

Также Загороднюк провел двусторонние встречи коллегами из Польши, Латвии, Литвы, Турции, Великобритании, Канады, США, Грузии, Венгрии.

Кроме того, в четверг утром под председательством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоялся официальный завтрак, на котором присутствовали все министры.

"Все они четко заявляют, что ход реформ превзошел их ожидания, которые были положительными, но мы сделали еще больше, они поражены тем, как все у нас происходит", — добавил глава Минобороны.

Comments are closed.