В Бразилии суд заблокировал $6 млн на счетах Facebook

Facebook отвечает за отказ принадлежащего соцсети сервиса WhatsApp раскрыть переписку предполагаемых наркоторговцев.

Бразильский суд заблокировал 19,5 млн реалов (около $6,07 млн) на счетах Facebook в связи с тем, что принадлежащий соцсети сервис WhatsApp отказался раскрыть переписку ряда пользователей, подозреваемых в причастности к наркоторговле.

За последние пять месяцев мессенджер накопил штрафов на $6 млн, но так как у WhatsApp нет своего счета в Бразилии, суд заблокировал средства Facebook в этой стране. При этом суд решил не приостанавливать работу сервиса.

С января федеральная полиции Бразилии ведет расследование в отношении международной сети торговцев кокаином. Участники группировки наркоторговцев общались через WhatsApp, поэтому полиция хотела получить доступ к их переписке, чтобы установить основных покупателей наркотиков и найти других фигурантов дела. Однако мессенджер отказался раскрыть их переписку.

В начале мая суд в Бразилии постановил заблокировать WhatsApp на 72 часа. Это был второй случай блокировки мессенджера в Бразилии: в декабре 2015 года судья в Сан-Паулу постановил приостановить работу WhatsApp на 48 часов за то, что в компании отказались выдавать правоохранительным органам переписку пользователей.

В марте в Сан-Паулу был арестован Диего Дзодан, вице-президент латиноамериканского подразделения Facebook. Его обвинили в игнорировании судебного предписания, касающегося секретного расследования дела об организованной преступности и наркоторговле, но позднее отпустили.

WhatsApp в Бразилии используют больше 100 млн человек.

Comments are closed.