В ЦИК решили не проводить местные выборы в Мариуполе — СМИ

В Центральной избирательной комиссии решили не проводить местные выборы в Мариуполе и ряде других прифронтовых городов Донбасса. Об этом рассказал источник в ЦИК, передает издание Апостроф.

«Уже сейчас можно точно сказать, что в Мариуполе выборов не будет. Главная причина — наличие угрозы личной безопасности членов избиркомов и избирателей», — отметил он.

По словам собеседника издания, главы Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций Павел Жебривский и Георгий Тука вносят уточнения в списки населенных пунктов, в которых могут отменить выборы.

Официально решение по этому поводу Центризбирком примет в пятницу, 28 августа.

Как сообщал УНИАН ранее, председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский направил в ЦИК представление с аргументацией о невозможности проведения местных выборов 25 октября в некоторых городах и районах Донецкой области, в частности в Мариуполе.

По его словам, основная аргументация в представлениях — угроза личной безопасности и здоровью людей, прежде всего тех, кто непосредственно будет принимать участие в организации избирательного процесса.

К слову, в Донецкой области созданы шесть объединенных территориальных громад. Как сообщается на официальном сайте Донецкой областной военно-гражданской администрации, соответствующие распоряжения №№390-395 глава обладминистрации Павел Жебривский подписал 14 августа.

Кроме того, сопредседатели депутатской группы «Возрождение» Виктор Бондарь и Виталий Хомутынник зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О местных выборах» (№2501а). Предлагается установить, что принадлежность гражданина к соответствующей территориальной громаде и его проживание на соответствующей территории определяется его зарегистрированным местом жительства согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Comments are closed.