В ЕС могут запретить покупку госдолга России

Европейские инвесторы могут быть отстранены от покупки новых гособлигаций России в рамках пакета дополнительных санкций против Москвы за действия в Украине, к обсуждению которых Евросоюз должен был приступить 1 сентября

Об этом сообщает Рейтер, ссылаясь на три источника в дипломатических кругах ЕС.

По их данным, нерезидентам принадлежит чуть больше четверти находящихся на рынке облигаций федерального займа РФ. Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих иностранцам, составлял 945,0 миллиарда рублей на 1 июля.

«Я слышал, что запрет на покупку российских госбумаг может быть в следующем пакете», — сказал источник, знакомый с подготовкой документа.

Как отмечается, в этом году Россия отложила выход на внешние рынки, и министр финансов РФ Антон Силуанов допускал, что в случае плохого сценария РФ может отказаться от них и в следующем году. Проект федерального бюджета на 2015-2017 годы предусматривал объем внешних заимствований в 2015 году в размере 259 миллиардов рублей ($7 миллиардов).

Программа внутренних заимствований РФ в 2014 году сокращена почти вдвое — до 435 миллиардов рублей.

Рост ставок ЦБР из-за финансовой нестабильности на рынке и бегство инвесторов на фоне санкций осложнили Минфину привлечение денег на внутреннем рынке, и ему пришлось неоднократно отменять аукционы ОФЗ, последний из которых был в середине июля.

Заседание послов 28 государств, входящих в Евросоюз, на котором будет обсуждаться новый пакет санкций, назначено на среду, 3 сентября.

Как сообщали «Комментарии», 30 августа ЕС попросил Еврокомиссию срочно за неделю подготовить предложения относительно дальнейших санкций против России. Также ЕС призвал Россию немедленно вывести свои войска из Украины.

Comments are closed.