В ГФС напомнили, что украинцы могут взять с собой при поездке в ЕС (инфографика)

С 11 июня украинцы, которые являются владельцами биометрических паспортов, смогут свободно пересекать границу и посещать практически любую страну Европейского союза.

ГФС напомнила о правилах пересечения границы с Шенгенской зоной.

Как напомнили в ГФС, исключениями для безвизового режима остаются Великобритания и Ирландия, которые является членами ЕС, но не входят в состав Шенгена.

Срок пребывания в странах ЕС без визы ограничен – оставаться в Евросоюзе можно 90 дней в течение 180-дневного срока. То есть за полгода можно провести в Европе в совокупности три месяца. При этом количество пересечений границы Украины с ЕС не ограничивается.

Итак, прежде всего, напомнили в ГФС, украинцу необходимо иметь с собой биометрический загранпаспорт. На границе с ЕС у путешественника могут спросить аргументацию цели путешествия или приглашение от друзей или родственников.

Также у того, кто пересекает границу Шенгенской зоны, пограничники ЕС могут спросить о наличии достаточных финансовых средств (наличных или на банковской карте).

Кроме того, речь может идти о наличии места проживания, например, о забронированном номере

Справка Finance.UA:

  • С 11 июня украинцы смогут также посещать Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые не являются членами ЕС, но подписали Шенгенское соглашение.

Comments are closed.