В Грозном прозвучали призывы к расправам над журналистами за статьи о преследовании геев

Публикации о профилактической «зачистке» представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне вызвали не только возмущение мирового сообщества, требующего расследовать факты убийств и пыток геев, но бурную ответную реакцию.

В резолюции Высокого Собрания исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни, состоявшегося 3 апреля в главной мечети Грозного, содержатся открытые призывы к расправам над журналистами, заявляет «Новая Газета».

Экстренное собрание лидеров чеченского духовенства и общественников было созвано в связи с публикацией «Новой Газеты» о преследовании геев в Чечне 1 апреля 2017 года. В статье сообщалось по меньшей мере о трех убийствах лиц, подозреваемых нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о незаконных задержаниях и пытках в секретных тюрьмах не менее 100 человек.

Издание пишет, что в собрании принимали участие порядка 15 тысяч человек. Сначала призывы к «возмездию» прозвучали в речах главного оратора. Выступая перед аудиторией, советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил редакцию «Новой газеты» в клевете и обозначил ее как «врагов нашей веры и нашей родины».

В заключении собрания была принята резолюция, объявляющая информацию о «зачистке» геев в Чечне «абсолютной ложью и клеветой». А второй ее пункт, по мнению редакции «Новой Газеты», прямо и открыто призывает к насилию. «Преступная Россия» цитирует его без изменений.

Comments are closed.