В Киеве хотят запретить "ночной" алкоголь

Власти снова активизировали борьбу с пьянством и предложили киевлянам обсудить сразу две антиалкогольные инициативы.

Обе они ограничивают ночную торговлю спиртным, только одна — в киосках, а вторая — и в магазинах. Мнения жителей кардинально разделились, но большинство не против избавиться от ночных “разливаек”.

Как сообщил директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, вместе с депутатом Киеврады Владиславом Михайленко они разрабатывают два проекта решения. Оба предложения доступны для обсуждения на страничке Белоцерковца в сети “Фейсбук”.

“Первый — запрет продажи алкоголя, в том числе пива, в МАФах на всей территории Киева. Сейчас существует запрет продажи алкоголя после 23:00, но не все киоски эту норму выполняют. Запрет же продажи алкоголя в МАФах, под угрозой аннуляции разрешительных документов и демонтажа ларьков, не выполнивших эту норму, позволит убить в Киеве все наливайки”, — рассказывает Белоцерковец.

Второй вариант, который предложили обсудить киевлянам, — запрет продажи алкоголя после 23:00 не только в МАФах, но также во всех стационарных магазинах и супермаркетах. Исключение предлагают сделать только для баров и ресторанов. “Мы предлагаем для обсуждения второй вариант, чтобы нас не обвиняли, что мы лоббируем чьи-то интересы”, — объясняет Дмитрий.

Напомним, пока в Киеве отдельные “антиалкогольные” решения не принимались. В ноябре 2014 года Киеврада проголосовала за ограничение продажи спиртного с 22:00 до 10:00, но только в первом чтении. Но в столице действуют нормативные акты, которыми определено, что временные сооружения торгового, бытового и др. назначения осуществляют продажу товаров (в том числе и алкоголя) только с 6:00 до 23:00, а вот работать ночью им запрещено. Исключение сделали для киосков по продаже газет, цветов, продуктов питания и непродовольственных групп товаров: им можно работать после 23:00.

Стоит отметим, что ночной запрет на продажу спиртного много лет действует во многих странах. Так, запрещено торговать алкоголем по ночам в Латвии и Литве, а в 2013 году сухой ночной закон был принят в Турции. В Украине тоже есть города, где полностью запрещена ночная торговля алкоголем (за исключением ресторанов). Несколько лет назад такие ограничения были введены во Львове, Тернополе, Луцке и Ужгороде.

Comments are closed.