В Латвии ночью ограбили дом президента Центробанка

В ночь на субботу, 24 февраля, неизвестные обокрали дом подозреваемого в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Его адвокат Саулведис Варпиньш сообщил, что преступники вломились в частное владение в Лангстини, «разгромили его и украли многие важные вещи». 

Сам Римшевич, по словам его представителя, связывает произошедшее с событиями последних недель и полагает, что ограбление произошло неслучайно.

«Ситуация свидетельствует о том, что это была заранее спланированная, профессионально и хорошо организованная операция», — полагает адвокат Варпиньш.

На этой неделе в ходе пресс-конференции Римшевич также заявлял, что получал угрозы жизни. По словам чиновника, все происходящее сейчас с ним является скоординированной акцией со стороны нескольких банков. «Я очень хорошо понимаю, что стал неудобен для многих», — отметил Римшевич. В конце января он получил SMS с угрозой убийства и передал эту информацию в правоохранительные органы.

Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона в требовании и принятии взятки в крупном размере. Как сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), размер взятки составлял не менее 100 000 евро. По этому же делу за поддержку преступления был задержан и позже освобожден предприниматель Марис Мартинсонс.

БПБК заявило, что уголовное дело не связано с кредитными учреждениями, которые в настоящее время работают в Латвии, в том числе ABLV Bank и Norvik. Уголовный процесс был начат 15 февраля.




Comments are closed.