В Минобороны рассказали о сборах офицеров и мобилизации

В министерстве обороны устроят сборы резервистов. Они будут проходить еженедельно. Мобилизации в привычном нам смысле не будет, рассказал заместитель начальника Генерального штаба Родион Тимошенко.

— — Этот вопрос беспокоит всех. Но мобилизация не будет проводиться в том смысле, о котором говорят. Мы говорим об оперативном резерве первой очереди. С ними будут проведены собрания, то есть, мобилизации не будет. Они не станут военнослужащими. С ними проведут собрание по принципу стрелкового дня — раз в неделю, — сообщил Тимошенко.

Первый заместитель министра обороны Иван Руснак объяснил, кто такие резервисты, передает РБК-Украина

— Резервисты есть оперативный резерв первой очереди и второй очереди. Оперативный резерв первой очереди — это люди до 40 лет, которые прошли соответствующую подготовку. Они знают, они приписаны к воинским частям, они знают своего командира воинской части. Они готовы к выполнению боевых задач, — сказал он.

Руснак добавил, что офицеры первой очереди отправятся на сборы, которые проведут по принцу единого стрелкового дня. Тем, кто туда отправятся, он пообещал «финансковое возмещение».

— Что важно, со всеми бригадами территориальной обороны будут проведены соответствующие занятия. Если человек прибудет на эти сборы ему будет финансовое возмещение. То есть будут выплачиваться соответствующие деньги. Если бы они были в мобилизации, они бы получали деньги как контрактники. А так от 3 до 5 тысяч гривен дополнительной оплаты они будут получать в зависимости от той должности, на которую пришли, — объяснил он.

В то же время в Генштабе пообещали усилить военные части. Заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Родион Тимошенко объяснил, что сотрудники минобороны восстанавливают боеспособность «частей и подразделений, которые завершили выполнение в зоне ООС и находятся на полигонах». 54 бригада, по словам Тимошенко, через это уже прошла. Он добавил, что в ведомстве планируют ротацию военнослужащих (обновление состава – прим. ред.)

Изменения в армии связаны с военным положением, которое началось 28 ноября.

Comments are closed.