В Нацбанке объяснили значительное сокращение золотого запаса "оптимизацией"

Сокращение золотого запаса в октябре с 1,3 млн тройских унций (около 40,4 тонн) до 0,84 млн тройских унций (около 26,1 тонн) связано с оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервов Украины, говорится в сообщении Национального банка в понедельник.

"Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервном корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро", – поясняет центробанк.

Он добавляет, что 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинировано в долларах США, в евро — 11,2%, в специальных правах заимствования (SDR) — 5,8%.

Читайте также: Эксперты рассказали, что ожидать от гривны на этой неделе

"В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%", – уточняет НБУ.

Центробанк также приводит статистику МВФ, согласно которой удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах – 4,4%.

Читайте также: Нацбанк в октябре значительно уменьшил золотой запас

Как сообщалось, с августа 2004 года официальный золотой запас Нацбанка постоянно увеличивался. Сначала небольшими темпами – с 0,51 млн тройских унций до 0,90 млн тройских унций на конец 2011 года. Однако затем НБУ резко ускорил темпы его наращивания, в том числе благодаря тому, что в августе 2013 года перевел 80 тыс. унций золота, не включаемого в официальные резервы, в "официальные".

Максимального значения в 1,38 млн тройских унций золотой запас достиг в апреле этого года, однако после проведенного аудита резервов официальный золотой запас в мае уменьшился на 90 тыс. тройских унций, которые были возвращены в "неофициальные" резервы.

Comments are closed.