В ОАЭ разработали солнечную облицовку для домов и небоскребов

Цветное стекло Kromatix, издалека неотличимое от дизайнерских элементов здания, позволяет покрыть солнечными панелями целое здание и стоит ненамного дороже традиционных аналогов, пишет Electrek.

Высокотехнологичная архитектура с каждым годом находит все более эффективные способы использования солнечной энергии. А производители солнечных панелей предлагают новые дизайнерские решения, которые превращают их из громоздкой конструкции на крыше в элемент декора здания.

Компания Emirates Insolaire представила цветные солнечные панели Kromatix из фотогальванического стекла. «Новый материал гораздо красивее того, что традиционно используют для солнечных панелей. Их очень легко устанавливать, и они производят энергию, а не поглощают ее. При этом, стоят не дороже своих „некрасивых“ аналогов и окупаются очень быстро», — объяснил управляющий партнер компании Рафик Ханбали.

Издалека цветные панели совершенно неотличимы от облицовочной плитки здания. И только вблизи, под определенным углом можно рассмотреть, что на самом деле это солнечные батареи. Компании Avancis, Solibro и SunPower уже начали использовать цветное стекло Emirates Insolaire в собственном производстве.

Цветное стекло можно интегрировать почти в любые солнечные панели. На сайте Emirates Insolaire есть подробная таблица, которая учитывает специфику всех батарей и указывает, насколько снижается их эффективность в зависимости от выбранного цвета стекла (в среднем это 10-15%).

«Очень интересный эффект можно наблюдать на примере Международной школы Копенгагена, все стены которой облицованы цветными фотоэлектрическими модулями из кристаллического кремния. Здание стоит на берегу моря, но в отражении мы можем увидеть только его окна. Панели на стенах полностью поглощают свет, не оставляя даже бликов на воде», — рассказал Ханбали.

Похоже, Emirates Insolaire удалось найти идеальный баланс между эстетикой, ценой и эффективностью. Стоимость материалов $50-70 за квадратный метр, то есть, в готовом виде одна солнечная панель обойдется в $81-94. Для среднего домовладения достаточно мощности в 330 Вт, а значит, электричество будет стоить 24-28¢/Вт. В США установка цветных панелей мощностью 5,5 кВт окупится примерно за 1,5 года. При этом, если цветное стекло станет по-настоящему популярным и производитель получит заказов более, чем на 1 ГВт, то себестоимость материалов станет еще ниже.

Comments are closed.