В России в ответ на западные санкции могут перестать платить по долгам

Член комитета по бюджету и налогам Государственной Думы России Евгений Федоров разработал поправки к Гражданскому кодексу, которые предусматривают замораживание обслуживание российского долга перед "странами-агрессорами", то есть, Евросоюзом и США. Об этом пишут "Известия".

По словам депутата, России следует возобновить выплату долгов только после того, как будут сняты санкции против нее. Автор документа уже направил свой законопроект в правительство. Российские эксперты говорят, что международный опыт такой заморозки есть.

По данным Центробанка, на 1 октября 2014 года общий внешний долг России составлял $678,4 млрд. Из этой суммы госдолг составляет $48,3 млрд, банковский — $192 млрд, ценные бумаги — $15,7 млрд, на другие секторы приходится $422,4 млрд.

Читайте также: Российским чиновникам официально разрешено уничтожать имущество простых граждан

Как считает российский парламентарий, США и ЕС, введя санкции, искусственно создали в России обстоятельства непреодолимой силы — сейчас российским компаниям придется отдавать вдвое больше из-за роста курсов валют.

Курс рубля к доллару и евро в 2014 году испытал самое сильное падение со времен дефолтного 1998 года. Рубль в этом году снизился по отношению к доллару на 81%, к евро — на 61%.

Читайте также: По отношению к России у Украины есть только один вариант – «холодная война»

Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Алексей Портанский считает, что заморозка возврата внешних долгов возможна.

"Так, например, делали Малайзия и страны Юго-Восточной Азии в период экономических трудностей, решение принималось на уровне правительства, — говорит Портанский. — То есть, мы не будем первопроходцами в данном случае. Но отдельного законопроекта по замораживанию заимствований не нужно — процесс его принятия может быть долгим. Заморозить внешний долг можно решением правительства".

Читайте также: У Украины есть серьёзный потенциал на постсоветском пространстве, им необходимо воспользоваться — дипломат

Заместитель директора Института нового индустриального развития имени Витте, профессор кафедры ГМУ РЭУ имени Плеханова Константин Андрианов считает, что необходимость заморозки внешних заимствований Россией назрела уже давно. "На обслуживание и погашение государственного внешнего долга РФ ежегодно тратит около $3,5-4 млрд", — отметил Андрианов.

По мнению члена правления АКГ "Деловой профиль" Армена Даниеляна, замораживание внешнего долга возможно, но это является крайней мерой экономического воздействия, поэтому его применение может рассматриваться, только когда все другие механизмы уже исчерпаны.

"Последствия замораживания, так же как и последствия дефолта, хотя и смогут на некоторое время ослабить давление на рубль, но они имеют длительный неблагоприятный эффект для экономики страны, — объясняет он. — Примером нашей истории может быть дефолт по государственному долгу, который произошел 17 августа 1998 года, тогда международные рейтинговые агентства понизили рейтинг России, что привело к существенному удорожанию внешних заимствований, к распродаже российских активов и бегству капитала. Поэтому, по моему мнению, замораживание долга в текущей ситуации лишь усугубит проблемы российской экономики".

Comments are closed.