В США республиканцы выиграли 5 из 6 необходимых мест в Сенате

Республиканская партия США двигается в направлении большинства в Сенате. На промежуточных выборах ей нужно выиграть шесть мест, чтобы контролировать верхнюю палату Конгресса.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, у республиканцев уже есть пять мест — от Монтаны, Южной Дакоты, Колорадо, Западной Вирджинии и Арканзаса.

В то же время демократы оставили за собой важный штат Нью-Гэмпшир.

Американские СМИ прогнозируют, что республиканцы сохранят и, возможно, упрочат контроль над Палатой представителей.

Напомним, республиканцы, которых принято считать более консервативной из основных политических партий, уже контролируют Палату представителей и могут увеличить число своих мест, которых у них 233 из 435. Республиканцы также могут получить большинство в Сенате, где считающиеся более либеральными демократы занимают 55 из 100 мест.

На промежуточных выборах в Конгресс переизбирается вся Палата представителей и треть Сената. Президент США Барак Обама, в 2012 году избранный на второй срок, не участвует, хотя, как говорит сам президент, участвует его политика.

Однако учитывая, что президента поддерживает лишь около 40 процентов американцев, кандидаты-республиканцы могут отобрать у демократов несколько мест в Сенате в штатах, где Обама проиграл несколько лет назад, несмотря на то, что одержал общую победу на президентских выборах.

Если республиканцы будут контролировать весь Конгресс, то возможны новые споры с Обамой в связи с подписанным им законом о реформе здравоохранения, благодаря которому миллионы американцев получили возможность приобрести медицинскую страховку, которую они до этого не могли себе позволить. Многие республиканцы считают, что правительство таким образом навязывает людям свою волю, и требуют отменить этот закон.

Многие республиканцы подвергают критике меры, принимаемые Обамой в отношении кризиса, связанного с эпидемией лихорадки Эбола, требуют разрешить строительство нефтепровода из Канады через центральные штаты США и ограничить государственное регулирование бизнеса. Некоторые оппозиционные законодатели также недовольны политикой Обамы в отношении России в связи с ее агрессией в Украине и использованием американских ВВС для нанесения авиаударов по позициям исламистов в Ираке и Сирии.

Comments are closed.