В Украине готовят «кастрацию» борцов с коррупцией

Назар Холодницкий

Генпрокуратура планирует сократить количество должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре на 10%, рассказал руководитель САП Назар Холодницкий.

«В планах Генпрокуратуры на 10% сократить САП. Я написал письмо об увеличении штата. Мне было отказано. Хотя в бюджете 2017-2018 рассчитано на то количество, что я прошу. Из 45 должностей хотят 5 человек уменьшить», – цитируют «Вести» интервью чиновника изданию «Цензор.НЕТ».

По мнению Холодницкого, таким образом можно уничтожить антикоррупционные органы как структуры. «Я надеюсь, что Юрий Витальевич Луценко пересмотрит эти планы. Иначе вопрос функционирования НАБУ и САП стоит под угрозой», – сказал он.

По словам Холодницкого, нагрузка на прокуроров САП растёт: «Вначале года было процессуальное руководство в примерно 300 производствах, сейчас 508. И это не говоря о судебных разбирательствах!»

О том, что в Украине готовят «кастрацию» борцов с коррупцией, говорят ещё с прошлого года, после череды взаимных обвинений и даже силового противостояния ГПУ, НАБУ и САП. Так, в августе прошлого года произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили лёгкие телесные повреждения.

А когда НАБУ обнародовало в Интернете данные по декларациям некоторых работников СБУ, антикоррупционеров тут же обвинили в разглашении засекреченных документов: мол НАБУ попало под 328 и 387 статьи Уголовного кодекса Украины «разглашение гостайны».

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Comments are closed.