В «Укртрансгазе» рассказали, сколько газа из Европы идет на нужды потребителей

Украина получает из Европы 40 млн куб. газа в сутки, что покрывает около трети суточного потребления. Еще около трети покрывается за счет газа собственной добычи.

Об этом заявил начальник пресс-службы ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«По состоянию на сегодняшнее утро для нужд украинских потребителей поступает 40 млн кубометров. 37,9 млн транспортируется с территории Словакии, 2,1 млн поступает с территории Венгрии. Напомним, у газа нет гражданства, мы оперируем паспортом качества. Если качество топлива соответствует действующим стандартам, мы принимаем его в единую газотранспортную систему», – сказал Белявский.

По данным Укртрансгаза, Украина в зимний период потребляет 140-200 млн куб. м в сутки в зависимости от температуры воздуха. Около 40 млн куб. м газа ежедневно поступает по реверсному направлению, 55 млн куб. м – это собственная украинская добыча, а остальные потребности покрываются за счет топлива, которое хранится в хранилищах.

Напомним, в 2015 году поставки газа через территорию Украины для европейских потребителей выросли на 8% или на 5 млрд кубометров. Таким образом, для потребителей Европы и Молдовы было протранспортировано 67,1 млрд кубометров голубого топлива.

Comments are closed.