В Венгрии приняли жесткий закон о финансировании неправительственных организаций

Парламент Венгрии во вторник, 13 июня, принял закон, который вводит жесткие правила деятельности в стране для неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа. Как сообщает агентство AFP, эту инициативу правоконсервативной правящей партии “Фидес” премьер-министра Венгрии Виктора Орбана поддержали 130 депутатов, “против” высказались лишь 44.

Согласно новому закону, все неправительственные организации, которые ежегодно получают более 24 000 евро финансирования из-за рубежа, обязаны будут зарегистрироваться как “поддерживаемые из-за рубежа организации”, в противном случае им грозит закрытие. Власти Венгрии мотивируют необходимость принятия нового законодательства тем, что оно будет способствовать повышению прозрачности в работе неправительственных организаций и поможет бороться с отмыванием денег и с финансированием терроризма. Критики закона утверждают, что в первую очередь он направлен против проектов, которые финансируются в Венгрии американским миллиардером Джорджем Соросом.

Ранее эту инициативу подвергли критике Европейский Союз и Организация Объединенных Наций, расценили нововведение как дискриминационные по отношению к неправительственным организациям. Напомним, в начале апреля парламент Венгрии принял изменения в образовательное законодательство. Они угрожают закрытием частному Центральному университету (CEU), основанному Джорджем Соросом. В ответ на это Европейская Комиссия (ЕК) открыла производство относительно Венгрии ввиду нарушения Будапештом, по мнению Брюсселя, положений договора.

Comments are closed.