В Харькове митинги Антимайдана и Евромайдана сопровождались драками и яйцеметанием

В воскресенье, 14 сентября, в Харькове прошли митинги сторонников Евромайдана и Антимайдана. Оба митинга прошли на площади Свободы, передает УНИАН.

Около 150 сторонников Евромайдана собрались в центре площади. Участники мероприятия держали национальные флаги, установили несколько палаток, проводя Ярмарку общественных инициатив.

Сторонники Антимайдана с флагами Советского Союза собрались перед памятником Ленину на площади Свободы. Участники митинга требовали прекращения антитеррористической операции, призывали матерей не отпускать своих детей на войну на Донбасс. Люди держали плакат «Никогда не должны умирать дети».

Оба мероприятия разделял кордон из нескольких десятков работников милиции.

Между участниками акции, несмотря на попытки сотрудников милиции прекратить провокации, произошло несколько словесных перепалок и стычек. Несколько евромайдановцев забросали яйцами участников пророссийского митинга. Одного из участников митинга Евромайдана задержали работники милиции, однако позже отпустили. Требуя отпустить задержанного и с требованием привлечь к ответственности сепаратистов, несколько десятков проукраинских активистов пикетировали Дзержинский райотдел милиции.

По информации Евромайдановцев, в 15:30, во время митинга Антимайдана, к памятнику Ленину подошли 20 активистов Евромайдана. Их окружили представительницы «Женского движения Харькова» и начали оскорблять. Милиционеры, хоть и не сразу, но все же отвели женщин в сторону.

Чуть позже сепаратистки напали на представительницу Евромайдана Татьяну Пасынок, которая является координатором Гражданского сектора Евромайдана, передает 24Ukrnews.

Как рассказала Татьяна, на нее напала известная в сепаратистских кругах женщина и начала избивать. Милиция вмешалась в инцидент только после того, как в помощь Татьяне прибежали активисты Евромайдана, которые потребовали задержать сепаратистку. Но этого не произошло.

В итоге, пострадавшая пишет два заявления. В одном требует наказать нападавшую, а во втором – дать оценку бездействия правоохранительных органов.

Напомним, в последнее время в Харькове участились случаи диверсий и терактов.

Так, 8 сентября на станции «Основа» Южной железной дороги произошел террористический акт, в результате которого взрывом были повреждены две несущие конструкции высоковольтной опоры.

Кроме того, в ночь на 8 сентября в городе был обстрелян военкомат Орджоникидзевского района.

По данным МВД, после возвращения в Харьков подстреленного снайпером Геннадия Кернеса, в городе активизировались пророссийские силы.

Comments are closed.