В Запорожье Ощадбанк поставил госбюджет на «счетчик»

Запорожские бюджетные организации, в первую очередь школы и больницы, стали настоящими заложниками государственного Ощадбанка. В свое время подписав навязанные властью договоры об обслуживании с госбанком, никто не обратил особого внимания на доп. соглашение к стандартному по своей сути договору о сотрудничестве.

А зря, этот уникальный документ, родом из золотых 90-х, фактически ставит каждого клиента на «счетчик»: при расторжении договора бюджетная организация вынуждена платить банку неустойку в размере 0,5% от суммы всех зарплат сотрудников организации.

Законность такого пункта в договоре госбанка с бюджетной организацией сейчас проверяет прокуратура по факту нецелевого использования бюджетных средств. Тем временем сам Ощадбанк продолжает активно давить на школы, детсадики и поликлиники города, несмотря на то что сомнительное доп. соглашение было подписано на два года и уже потеряло юридическую силу.

Читайте также: На Донбассе откроют три бронированных мобильных банковских отделения

Вовсе не вышибалы родом из 90-х, а довольно милые и приятные сотрудники Запорожского облуправления Ощадбанка, чтобы «все було добре», недавно наведались и в 5-ю детскую больницу. Как оказалось, часть сотрудников этого медучреждения решили получать зарплату по картам другого банка, так как банкоматов и отделений Ощадбанка на Хортицком массиве было явно недостаточно. Конечно же, никто не может помешать свободному человеку в почти европейской стране самому выбрать банк, через который он будет получать СВОЮ зарплату.

Но запорожские управленцы Ощадбанка придумали настолько хитрую схему, по которой за свободу бюджетников будет платить государственная казна. Немногим больше 2 лет назад Ощадбанк согласился кредитовать закупку газа для городских нужд почти за бесплатно. В качестве компенсации за кредиты госбанк потребовал от городских властей перевести 90% бюджетников на получение заработной платы исключительно в Ощадбанке.

Читайте также: Представители российских элит помогают украинской власти договориться с западными адвокатами о финансировании тяжбы с Россией

Обязательным условием перехода бюджетников на получение зарплаты в Ощаде стало подписание приложения к договору о перечислении заработной платы на определенное количество работников и не менее оговоренной суммы. А теперь немного о масштабах банковского рэкета. Только в самом Запорожье, по данным Ощадбанка, аналогичные соглашения подписали школы и медучреждения, в которых работают больше 35 тыс. человек.

Когда же давление власти на людей ослабло, а областная администрация прилюдно покаялась в «зарплатном рабстве» и призвала руководителей бюджетных организаций обеспечить соблюдение прав работников на свободный выбор банка, Ощадбанк начал грозить школам и больницам немалым штрафом в размере полпроцента от годового объема перечисленной зарплаты, фактически вымогая незаконные средства у бюджета и нас с вами, налогоплательщиков.

Читайте также: «Ощадбанк» подал иск против РФ на 15 миллиардов

Самое интересное, что такой шантаж Ощада не имеет совершенно никакой юридической силы, так как срок действия подписанных соглашений составлял 2 года и истек в декабре 2014. Что же касается угроз Ощадбанка приостановить кредитование потребностей Запорожья, то руководству крупнейшего государственного банка стоило бы напомнить, что, согласно ст. 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», банкам запрещается требовать от клиента приобретения любых товаров или услуг от банка или от родственного или связанного лица банка как обязательного условия предоставления банковских услуг.

И еще один небольшой штрих. Как сообщила недавно Государственная налоговая служба, по итогам первого полугодия 2015 года Ощадбанк замыкает десятку лидеров налогоплательщиков в банковском секторе, уплатив государству за январь-июнь 72,8 млн грн налогов и сборов. Для сравнения: ПриватБанк за полгода перечислил налогов больше 1,5 млрд грн, а «российский» Проминвестбанк – более 290 млн грн. Вот такой вот писанковый патриотизм Ощадбанка.

Comments are closed.